martes, 12 de junio de 2018

El ph en nuestras vidas.

Introducción

Realizar un experimento para determinar las variaciones de pH en diferentes soluciones y
 Saber si son sustancias ácidas, básicas o neutras utilizando un indicador vegetal, en este caso utilizaremos el repollo morado.
Un indicador se usa para indicación visual del pH de una solución. Se encuentra presente en la solución en concentraciones tan bajas que no afectan el pH de la misma. El color de las soluciones que los contienen presenta cambios, los cuales ayudan a saber de qué tipo de solución se trata.

¿Qué es el pH?

Es la concentración de iones de hidrógeno en una disolución.
Objetivos
Distinguir por el color al que cambia una sustancia cuando se le agrega el indicador natural si se trata de un ácido, una base, o una sustancia neutra.
Utilizar un indicador natural para evitar el uso de costosos indicadores sintéticos.
En el experimento también se incluyen alimentos para saber cuáles son más propensos a causar acidez estomacal.
Arrhenius definió las bases como substancias que se disuelven en el agua para soltar iones de hidróxido (OH-) a la solución.
La definición de Arrhenius también explica la observación de Boyle que los ácidos y las bases se neutralizan entre ellos. Esta idea, que una base puede debilitar un ácido, y viceversa, es llamada neutralización.
Neutralización

A continuación se presenta un experimento que nos ayuda a conocer el pH y si se trata de una base, un ácido o una sustancia neutra:

 

Materiales Utilizados

·         Papel de filtro.
·         6 tubos de ensayo.
·         1 vaso de precipitados.
·         Tiras de indicador de pH o peachímetro.
·         6 Cucharas desechables.

2 cucharadas de las siguientes sustancias:
·         Vinagre
·         Bicarbonato de sodio
·         Jugo de limón
·         Limpiador con amoniaco o amonio
·         Agua natural
·         Arena
·         Acetona

Procedimiento


1. Enumerar todos los vasos y repartir las sustancias de la siguiente manera…
N° de vaso
Sustancia
1
Vinagre
2
Bicarbonato de sodio
3
Jugo de limón
4
Limpiador con amoniaco o amonio
5

6
Agua Natural

Arena


2. Luego de incluir en todos los vasos los 50 ml. de agua, se agregaran otros 50 ml. pero esta vez del indicador natural (el LIQUIDO de la col morada). Después de incluir el líquido, la sustancia combinada con el agua tomara un color diferente.

3. Dependiendo del color que tome la solución sabremos si se trata de un acido una base o una sustancia neutra, los colores y valores son los siguientes:

4. Los resultados se escribirán en una tabla.

 

N° de vaso
Sustancia
Color
Acido, Base o Neutra
1
Vinagre
Rojo
Acido
2
Bicarbonato
Azul
Base
3
Jugo de limón
Rojo Intenso
Acido
4
Limpiador con
Verde
Base
5
Agua natural
Azul
Neutra

 

 

 

 

 


Resultados


Los resultados obtenidos por el experimento se escribirán en una tabla para ayudar a visualizar mejor los 
datos; en la cual se va a incluir N° de vaso, sustancia, color (el cual tomo la sustancia luego de incluir el indicador) y si se trata de un acido, una base o una sustancia neutra.
Monografias.comEstos fueron los resultados del experimento:

 

 

Conclusiones

Se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie.
Características de los ácidos:
* Tienen un sabor picante.
* Dan un color característico a los indicadores.
* Reaccionan con los metales liberando hidrógeno.
* Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
Características de las bases:
* Tienen un sabor amargo.
* Dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos).
* Se sienten jabonosas al tacto.
*Nunca se deben de probar esta clase de sustancias
El pH (potencial de Hidrógeno) es una medida de la cantidad de iones hidrogeno positivos, o hidronios (H+) en una solución determinada.
La escala de pH se maneja desde 1 hasta el 14, en donde los valores 1 a 6 indican acidez, el valor de 7 es un punto neutro, y los valores desde 8 a 14 se consideran indicadores de basicidad.
La relación entre [H+] y pH está mostrada en la tabla de abajo, junto algunos comunes ejemplos de ácidos y base de la vida cotidiana:



Monografias.com

Con este experimento pudimos descubrir que algunos alimentos pueden causar más acidez que otros por ejemplo:
El tomate, el limón, el vinagre, el refresco de cola, sal de uvas y el yogurt natural son alimentos ácidos; aunque nos digan que el yogurt te quita la acidez, descubrimos que en realidad se trata de un alimento acido.
En cambio el Antiácido (Melox), el Rexal, el bicarbonato y el agua natural, son sustancias básicas y neutras y por lo tanto no causan acidez.












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